카테고리 없음

건강에 도움되는 블루베리 효능,다이어트에 좋은 블루베리 효능

빼고싶다 2023. 11. 7. 11:01

 블루베리는 진달랫과에 속하는 작은 나무에서 자라는 작고 둥근 보라색 또는 검은색 열매입니다. 북아메리카가 원산지이지만 현재는 전 세계적으로 재배됩니다.

블루베리는 다양한 건강상의 이로운 점으로 인해 슈퍼푸드로 간주됩니다. 항산화제, 식이섬유, 비타민 및 미네랄이 풍부합니다.

블루베리는 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지에 도움이 됩니다. 블루베리에 함유된 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민 C, E 등은 활성산소를 제거하는 역할을 하기도 합니다. 활성산소는 세포 손상화 노화 촉진에 영향을 줍니다. 이렇듯 건강에 좋은 블루베리의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

슈퍼푸트-블루베리
슈퍼 푸드 블루베리

 

블루베리 효능

 

1. 황산화제: 블루베리는 안토시아닌, 플라보노이드 및 항산화제가 풍부합니다. 이러한 항산화제는 세포 손상을 예방하여 암, 심장병 그리고 기타 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

2. 눈 건강: 블루베리는 안토시아닌이 많이 함유되어 눈 건강에 도움이 됩니다. 안토시아닌은 망막을 보호하고 야맹증과 같은 눈 질환의 위험을 줄이고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3. 뇌 건강: 블루베리는 기억력, 인지 기능을 향상시키는 데 많은 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 블루베리에 함유된 항산화제는 뇌 세포 손상을 예방하여 뇌 기능을 개선하고 치매, 알츠하이머병 등의 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 심장 건강: 블루베리는 혈압 상승과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이러한 효과는 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

5. 면역력 강화: 블루베리는 면역력 체계를 강화하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 블루베리에 함유된 항산화제는 세균 감염으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 다이어트 지원: 블루베리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에 도움이 됩니다. 식이섬유는 포만감을 높이고 식욕 억제에도 도움이 됩니다.

 

7. 인지 기능 향상: 여러 연구 결과에서 블루베리는 인지적 기능을 향상시키고 뇌 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있고, 노인성 치매나 알츠하이머병을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있을 것으로 여겨집니다.

 

8. 염증 감소: 블루베리에는 염증 감소에 효과가 있는 항염증물질도 함유되어 있어, 염증 관련 질환의 증상을 개선 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 소화 개선: 식이섬유와 비타민 C를 풍부하게 함유한 블루베리는 소화 개선과 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

10. 피부 노화 방지: 블루베리의 항산화 성분이 피부 세포를 보호하여 손상을 억제 시키고 피부 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

피부-노화방지눈-건강심장병-예방
피부 노화방지,눈건강,심장병 예방에 좋은 블루베리 효능

 

다이어트에 도움 되는 블루베리 효능

 

1. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 블루베리는 100그램 당 57칼로리로 칼로리가 낮고, 식이섬유는 4.8그램으로 풍부합니다. 식이섬유는 포만감을 높여주기 때문에 식사량을 줄이는 데  많은 도움이 됩니다.

 

2. 지방 분해를 촉진합니다. 블루베리에 풍부하게 들어있는 안토시아닌은 지방 분해 호르몬인 아디포넥틴을 촉진시켜 체중을 감소하는 도움을 줍니다.

 

3. 혈당 조절에 도움이 됩니다. 블루베리는 당지수가 낮아서 혈당을 급격하게 올리지 않습니다. 혈당이 급격히 오르면 배가 고파지고 폭식을 하게 되는데 블루베리는 혈당 조절을 도와 폭식 예방에 도움이 됩니다.

 

블루베리-머핀블루베리-스무디블루베리-요거트
각종 요리에 활용되는 블루베리

 

블루베리 섭취방법

 

1. 블루베리는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 가장 간단한 방법은 신선한 블루베리를 생으로 그냥 먹는 것입니다. 블루베리는 달콤 상큼한 맛이 나며, 아침 식사, 간식 또는 디저트로 드실 수 있습니다.

 

2. 블루베리를 세척후 샐러드에 추가하거나 요거트나 시리얼에 등에 뿌려 먹을 수도 있습니다. 블루베리는 또한 케이크, 쿠키, 타르트 등과 같은 구운 식품에 추가하여 풍미와 영양도 더할 수 있습니다.

 

3. 블루베리를 얼려서 먹는 방법도 있습니다. 얼린 블루베리는 더 달콤하고 풍미가 있으며 여름철에 시원한 간식으로 좋습니다.

 

4. 블루베리는 건강에 좋은 과일로 항산화 성분과 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다. 블루베리를 꾸준히 섭취하면 건강과 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

블루베리 섭취시 주의 사항과 부작용

 

1. 블루베리를 씻을 때는 흐르는 물에 가볍게 씻어냅니다. 블루베리는 껍질째 먹는 것이 좋으며 과도하게 씻으면 영양소 손실이 될 수 있습니다.

 

2. 블루베리는 상온에서 보관하면 빨리 상할 수 있으므로 반드시 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

3. 블루베리는 냉동 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다. 냉동 보관한 블루베리는 해동하지 않고 바로 먹거나 요리에도 다양하게 사용할 수 있습니다.

 

4. 블루베리는 하루에 1컵 정도 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 블루베리 과다 섭취 시 설사, 복통, 위장 장애 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

슈퍼 푸르라 불릴 만큼 건강과 피부에도 좋고 다이어트에도 좋은 블루베리를 꾸준히 섭취하면 건강한 삶을 사는데 많은 도움이 될 수 있습니다.