본문 바로가기
  • 건강하게 먹고 요요없이 살빼자!!
카테고리 없음

다이어트에 좋은 미역 효능과 부작용,다시마 효능과 부작용

by 빼고싶다 2023. 11. 19.

겨울은 미역, 다시마와 같은 해조류의 제철로 다양한 종류의 해조류가 풍성하게 생산됩니다. 겨울철 해조류에는 영양소가 풍부하여 체내 노폐물 배출에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

해조류의 대표인 미역과 다시마에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

미역-효능과-부작용-다시마-효능과-부작용
대표적인 해조류의 하나인 미역

 

미역 효능

 

겨울철 대표적인 해조류로 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 좋은 식재료 중 하나 입니다. 미역은 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데 미역국, 미역 나물, 미역 줄기 볶음, 샐러드 등에 넣어 먹을 수 있습니다. 그리고 말린 미역을 차로 우려 마실 수도 있습니다. 다음은 미역의 효능입니다.

 

1. 혈액순환 개선: 미역에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있는데 요오드는 갑상선 호르몬의 구성 성분으로 혈액순환을 촉진하여 신진대사를 활발하게 하는 역할을 합니다.

 

2. 뼈 건강: 미역에는 칼슘과 마그네슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그중에서 칼슘은 뼈를 형성하고 강하게 유지하는 데 필수적인 영양소입니다. 마그네슘은 뼈의 칼슘 흡수를 도와서 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 그리고 철분은 빈혈 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

3. 빈혈 예방: 미역에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 혈액 내 헤모글로빈의 구성 성분으로, 산소를 운반하는 역할을 합니다. 따라서 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 항산화 효과: 미역에는 폴리페놀과 베타카로틴, 비타민c 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는 데 많은 도움이 됩니다.

 

5. 체중 감소 : 미역은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 식이섬유는 포만감이 생기게 하여 과식을 방지하고 배변 활동을 원활하게 하는 역할도 합니다.

 

6. 피부 건강: 미역에는 미네랄과 비타민 등이 풍부하여 피부 건강에도 도움이 됩니다. 미네랄은 피부 장벽을 강화하고 비타민 c는 피부 노화를 예방하는 데 많은 도움이 됩니다.

 

미역의 주요 성분

 

1. 요오드: 갑상선 호르몬의 구성 성분으로 원활한 혈액순환과 신진대사를 활발하게 하는 역할을 합니다.

 

2. 칼슘: 뼈의 형성과 강하게 유지하는 데 필수적인 영양소입니다.

 

3. 철분: 혈액 내 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 원활하게 운반하는 역할을 합니다.

 

4. 식이섬유: 수분을 흡수하여 대변의 부피를 늘리고 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에 많은 역할을 합니다.

 

5. 폴리페놀: 항산화 효과가 뛰어나며 암세포의 증식을 억제하는 데 많은 도움이 됩니다.

 

6. 비타민A: 시력 보호와 피부 건강, 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

 

7. 비타민C: 항산화 효과와 면역력 강화, 피부 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

미역-효능과-부작용-다시마-효능과-부작용미역-효능과-부작용-다시마-효능과-부작용
겨울 제철 대표적인 해조류 다시마와 미역

 

다시마 효능

 

다시마는 겨울철 대표적인 해조류 중 하나로 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 식재료입니다. 다시마는 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데 다시마 쌈, 다시마 채 무침,다시마 부각 등 여러 가지 요리 방법으로 먹을 수 있습니다. 그리고 말린 다시마를 물에 넣어 미네랄 물을 만들어 마시기도 합니다. 이러한 방법 등으로 활용 가능한 다시마의 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 혈액 순환 개선: 다시마에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있는데 요오드는 갑상선 호르몬의 구성 성분으로 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 원활하게 하는 역할을 합니다.

 

2. 뼈 강화: 다시마에는 칼슘과 마그네슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈의 형성과 유지에 필수적인 영양소입니다. 마그네슘은 뼈의 칼슘 흡수를 도와서 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 그리고 철분은 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

3. 변비 예방: 다시마에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 수분을 흡수하여 대변의 부피를 늘려서 배변 활동을 원활하게 하는 역할을 합니다. 따라서 변비 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

4. 항암효과: 다시마에는 후코이단이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 후코이단은 항산화 효과가 뛰어나며 암세포의 증식을 억제하는 데 많은 도움이 됩니다.

 

5. 체중 감소: 다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중 감소에 도움이 됩니다. 식이섬유는 포만감이 생기게 하여 과식을 방지하고 배변 활동을 원활하게 하는 역할도 합니다.

 

6. 피부 건강: 다시마에는 미네랄과 비타민 등이 풍부하여 피부 건강에 많은 도움이 됩니다. 미네랄은 피부 장벽을 강화하고 비타민 c는 피부 노화를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

 

다시마 주요 성분

 

1. 요오드: 갑상선 호르몬의 구성 성분으로 혈액순환을 촉진하여 신진대사를 활발하게 하는 역할을 합니다.

 

2. 칼슘: 뼈를 형성하고 튼튼하게 유지하는 데 필수적인 영양소입니다.

 

3. 마그네슘: 뼈의 칼슘 흡수를 도와서 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 철분: 혈액 내 헤모글로빈의 구성 성분으로 혈액에 산소를 운반하는 역할을 합니다.

 

5. 식이섬유: 수분을 흡수하여 대변의 부피를 늘려서 배변 활동을 원활하게 하는 역할을 합니다.

 

6. 후코이단: 항산화 효과가 매우 뛰어나며 암세포의 증식을 억제하는 데 많은 도움이 됩니다.

 

 

미역-효능과-부작용-다시마-효능과-부작용미역-효능과-부작용-다시마-효능과-부작용
미역을 활용한 요리

 

 

미역과 다시마 섭취시 주의 사항

미역과 다시마는 겨울철 대표적인 해조류 중 하나로 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 식재료입니다. 하지만 과다 섭취할 경우 건강에 문제가 될 수 있으니 섭취 시 주의해야 합니다.

 

1. 요오드 과다 섭취: 미역과 다시마는 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 구성 성분으로 갑상선 기능에 필수적인 영양소 중 하나입니다. 하지만 과다 섭취할 경우 갑상선 기능 항진증이나 저하증을 유발할 수도 있습니다.

 

º 갑상선 기능 항진증 증상: 심계항진(빠른 심장 박동), 손떨림, 체중 감소,식욕 증가 ,땀이 많이 나는 증상

 

º갑상선 기능 저하증의 증상: 피로감, 체중의 증가, 변비, 추위에 약해지는 증상

 

2. 칼슘 과다 섭취: 미역과 다시마는 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈 건강에 필수적인 영양소이지만 과다 섭취할 경우에는 신장 결석이나 고칼슘 혈증을 유발할 수도 있습니다.

 

º 고칼슘 혈증의 증상: 무기력과 피로감, 식욕부진, 구토, 설사, 근육경련

 

3. 식이섬유 과다 섭취: 미역과 다시마는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 변비 예방에 도움이 되지만 과다 섭취할 경우 설사나 복부 팽만감을 유발할 수도 있습니다.

 

미역-효능과-부작용-다시마-효능과-부작용미역-효능과-부작용-다시마-효능과-부작용
해조류를 이용한 요리

 

미역과 다시마의 권장 섭취 방법

 

1. 하루에 20그램 미만으로 섭취합니다.

 

2. 갑상선 질환이 있는 사람은 섭취량을 제한합니다.

 

3. 혈액 내 칼슘 수치가 높은 사람은 섭취량을 줄입니다.

 

4. 식이섬유가 풍부한 다른 식품과 함께 섭취합니다.